Uno de los sectores más productivos y rentables es el de la restauración y hostelería, es por ello que cada día más personas optan por emprender en esta área, porque los resultados suelen ser extraordinarios. Sin embargo, también es cierto que se requiere de una preparación previa importante, tramitación de permisos, y adquisición de los productos y maquinaria necesaria para comenzar a operar.
Contar con un proveedor de confianza en este proceso es indispensable, es por ello que alternativas como Auxihosteleria se posicionan como un gran aliado para adquirir toda la maquinaria necesaria para este tipo de negocios, porque cuentan con una amplia gama de productos: gamas de calor, frío, lavado, maquinaria auxiliar, muebles de acero, lavandería, catering, campanas extractoras y protección sanitaria.
Asador de pollos: un negocio con alta rentabilidad
Al momento de pensar en un negocio de restauración pensamos en las diferentes opciones disponibles, y si bien hay alternativas para todos los gustos y presupuestos, apuntar hacia uno de los sectores más amplios o con más público siempre será una apuesta segura. En este sentido, un modelo de negocio que destaca por su alta rentabilidad es un asador de pollos.
La razón detrás del por qué un asador de pollo es una excelente opción como negocio, es por el amplio público que tiene, al que le gusta este tipo de comida sencilla, además de que los precios de venta pueden ser considerablemente rentables. La combinación de un tipo de comida tan solicitada con precios asequibles, siempre es una fórmula ganadora.
Por supuesto, pese a que montar un asador de pollos como negocio es una magnífica idea, siempre se deben considerar algunos aspectos determinantes para asegurarnos de que la idea rinda frutos. Es importante conocer el mercado y para ello es recomendable hacer una investigación previa del producto.
Desarrollar un plan de negocios es fundamental para esta y cualquier otra idea de negocio, pero en el área de la restauración es especialmente relevante, porque los porcentajes de ganancias están un poco más ajustados.
Dentro del plan de negocio se deben determinar minuciosamente todos los materiales y las maquinarias que se necesitan para comenzar con el negocio. En este caso específico, los asadores de pollos son la base del proyecto, sin embargo, hay muchos modelos de asadores, por lo que es importante seleccionar los que mejor se ajusten a las necesidades del mercado y también a las proyecciones de ventas.
¿Qué necesita un asador de pollos para comenzar?
Montar un restaurante o asador de pollos es una idea considerablemente segura, porque el mercado que consume este tipo de productos es muy amplio. Sin embargo, al igual que ocurre con otros modelos de negocio, la investigación y planificación es determinante para el éxito del mismo, así como también para reducir al mínimo los riesgos asociados.
A continuación compartimos los pasos a seguir para montar un asador de pollos como negocio:
- Maquinaria: la maquinaria es indispensable para este tipo de negocio y la maquinaria especialmente diseñada para los asadores es muy amplia, por lo que es necesario seleccionar la que mejor se adapte al espacio y las proyecciones de ventas. Hay asadores de gas, asadores eléctricos, con más o menos espadas, más o menos anchura, etc. Son muchas las características que se deben considerar y es por ello que conviene revisar todas las alternativas disponibles con un proveedor especializado en este sector.
- Plan de negocio: es necesario desarrollar un plan de negocio. Ese plan debe ser lo más detallado posible, por lo que se deben definir aspectos como la apariencia del negocio hasta las diferentes estrategias a implementar para atraer a más clientes en el corto, medio y largo plazo.
- Competencia: un buen estudio de negocio siempre debe incluir la investigación de la competencia, directa e indirecta, de ese sector. Este estudio es importante para saber cuáles son los aspectos que podemos mejorar en nuestro propio negocio o también para idear estrategias para ser más competitivos.
- Conocimiento del mercado: es importante conocer a fondo el comportamiento de este tipo de cliente. En general, los asadores de pollo tienen más actividad los fines de semana, aunque desde el día jueves, comienza a activarse con un poco más de fuerza. Por supuesto, también se deben considerar aspectos como la ubicación, porque es probable que si está en una área más comercial o de oficinas, las ventas del asador sean más activas durante toda la semana.
- Empleados: es importante contratar personal capacitado para atender el restaurante, tanto para el desarrollo del producto, como también para la atención al cliente.
- Localización: este aspecto puede impulsar el éxito de un negocio al siguiente nivel. Una localización estratégica reducirá la inversión en otros aspectos, como el marketing, por ejemplo, puesto que la sola ubicación del asador atraerá a muchos clientes.
Además de los aspectos anteriores, al momento de montar un asador de pollos se debe hacer una planificación y seguir unos pasos determinados, entre los cuales destacan los siguientes:
- Local: conseguir un local con las medidas mínimas requeridas para el desarrollo del producto a vender.
- Mobiliario: renovar el local según la imagen de marca y comprar el mobiliario específico para negocios de este tipo. El objetivo es que el mobiliario sea estéticamente atractivo, y al mismo tiempo, funcional.
- Permisos de trabajo: paralelamente, será necesario tramitar todos los permisos y licencias sanitarias para operar con tranquilidad según los requerimientos exigidos por las autoridades.
- Software: es importante adquirir un equipo de software e informático profesional.
- Maquinaria: comprar los asadores más adecuados, así como los utensilios y las herramientas necesarias para comenzar a operar.
- Stock inicial: comprar todos los productos e ingredientes necesarios para comenzar.
- Publicidad: siempre es recomendable destinar parte del presupuesto a hacer publicidad, pero dependiendo de la ubicación, ese presupuesto deberá ser mayor o menor.
Un asador de pollos es, sin duda alguna, una magnífica idea de negocio. La investigación, planificación y adquisición de la maquinaria y las herramientas adecuadas, son las claves del éxito de este modelo de negocio, que tiene un amplio público cautivo.