La innovación en la cocina ha llegado de la mano de la globalización, explorar nuevos sabores del mundo a través de cadenas de alimentación que apuestan por exportar platos tradicionales de países y regiones lejanas e introducirlos en otros territorios es ya una realidad y cada vez más, en las ciudades españolas, se oferta una amplia gama de cocinas del mundo donde la hawaiana cobra protagonismo
Las sociedades occidentales, además de vivir con prisas y con la necesidad de experimentar continuamente nuevas emociones, ha trasladado, también, ese afán explorador a la cocina.
Por supuesto, hay que tener en cuenta que el ritmo de la ciudad cada vez es más acelerado y deja menos tiempo para los tradicionalismos que están asociados al tiempo y a la manufactura y eso se traslada, sin remedio, a la cocina. Pero, igualmente, es sabido que la comida tradicional es más saludable, por esa razón, no se quiere renunciar ni a una alimentación sana, pero tampoco al día a día, motivos por los que las cadenas de restaurantes de comida rápida ofertan ahora conceptos de cocinas tradicionales alejadas de las grasas saturadas y los hidratos de carbono.
Como ejemplo de ello se puede poner el gran auge que están teniendo los establecimientos dedicados a la comida hawaiiana.
La introducción de nuevos sabores del mundo ha llegado para quedarse, ya no solo por la oportunidad que ofrece al catálogo de opciones gastronómicas, sino porque se ha superado el concepto de comida rápida asociada a la mala calidad y se conoce que existen cocinas tradicionales sin gran elaboración que tienen platos altamente saludables.
Por ese motivo, hay muchas ciudades que han apostado por este concepto, por poner un ejemplo, si se desea comer poké en Barcelona son muchos los restaurantes especializados en este plato de la cocina de Hawaii. Como isla tropical se puede deducir que las frutas y el pescado forman parte esencial de su gastronomía.
Buenos restaurantes y comida sana
Sin lugar a dudas, la aparición en la oferta gastronómica de España de este concepto hawaiiano ha traído consigo que existan restaurantes altamente especializados en ofrecer un poké de alta calidad, con los mejores productos y materias primas e incluso que se hayan sofisticado como una opción de alta cocina.
Es conocido el afán del mundo culinario por explorar nuevas tendencias y, desde luego, el poké ha llegado para quedarse. Por eso, cuando se decide probar la comida de Hawaii por primera vez, hay que saber elegir la mejor franquicia de poké con el objetivo de que la experencia sea satisfactoria y se quede como refencia en las preferencias del paladar.
Existen muchos locales que ofrecen poké, pero hay que saber diferenciar entre quienes lo único que pretenden es ampliar su oferta gastronómica a base de sucedáneos de dudosa calidad, tal y como ocurre con la paella valenciana, o quiénes de verdad ofrecen un poké de alta calidad y con los estándares de la cocina tradicional hawaiana.
En qué consiste el poké
Como descripción, el poké consiste en una ensalada a base de pescado crudo, que se adereza con salsas y como guarnición lleva verduras, todo sobre una base de arroz o, según la preferencia, también de quinoa.
Asimismo, en hawaiano poké se traduce como “cortar”, y en eso consiste el plato, esencialmente, en tacos de pescado, por norma general atún, que en sus variantes puede estar marinado o directamente en crudo y todo servido en un bol a modo de ensalada. Supone una comida rica en vitaminas, baja en grasas y, por tanto, muy saludable, una gran opción para aquellas personas que necesitan optar por una cocina rápida pero de calidad.
En definitiva, una nueva alternativa culinaria que ha llegado a occidente con fuerza y a la que ha acompañado un sector de la hostelería con el empeño de aprender las técnicas y de buscar las mejores materias primas con el objeto de ofrecer el poké de más alta calidad para que repetir sea siempre la máxima de los clientes.