La hostelería representa uno de los sectores más interesantes a la hora de emprender con un modelo de negocio; sin embargo, es fundamental tener un absoluto control sobre todo lo que sucede dentro de una cocina. En este sentido, equiparse con los electrodomésticos adecuados es el punto de partida para tener éxito empresarial. Motivo por el que vamos a hablar de uno de los elementos fundamentales en la gran mayoría de los restaurantes, sobre todo los italianos: los hornos de pizza industrial. Este plato es muy común en la gran mayoría de los menús de restaurante y, para que tu receta sea la mejor de todas, el horno juega un papel esencial.
Qué es un horno de pizza industrial
Cada uno de los electrodomésticos que conforman la cocina de un local de hostelería es responsable de que el rendimiento del establecimiento sea el adecuado. En el caso de un horno de pizza industrial, se trata de un horno especial que es capaz de llegar a temperaturas muy altas y con una estructura bien diseñada para que la pizza se cocine también por debajo.
En consecuencia, podemos determinar que este artículo es el responsable de que puedas incluir dicho plato en la carta de tu restaurante. Ahora bien, no elijas cualquier modelo y prioriza siempre en aquellos que van a estar a la altura de las circunstancias. Puede que el principal inconveniente de hacerlo sea su precio; no obstante, es una inversión que no tardarás en recuperar.
Lo más importante es que alcance, como poco, los 500ºC, lo cual sirve para que se limpien de forma autónoma y no pierdas tiempo en el mantenimiento del electrodoméstico. Asimismo, según la afluencia de clientes que tengas, deberás invertir en uno de mayor o menor tamaño; pudiendo así realizar las pizzas en grandes tacadas para agilizar el ritmo de la cocina.
Qué tipo de horno de pizza industrial deberías comprar
Dejando de lado la potencia y las dimensiones del horno para pizza industrial, queremos hablarte de los tres tipos que existen actualmente en el mercado: el horno de gas, el horno eléctrico y el horno de leña. Cualquiera de los tres es válido para tu restaurante; no obstante, hay ciertas características que los diferencian y que te ayudarán a tomar la decisión correcta en cada caso.
El más barato de todos es el eléctrico, aunque consume un mayor volumen de energía. Una opción para quienes tienen poca cantidad de clientes y empleados. En el caso de los hornos de pizza de gas, estamos ante un dispositivo de rápido calentamiento capaz de asumir un volumen de producción elevado; aunque el electrodoméstico en cuestión es más caro que el anterior.
Si lo que estás buscando es la excelencia culinaria, entonces no hay mejor alternativa que el horno de leña. Está bien: son de coste alto. Pero la leña da un sabor inconfundible a la pizza que hará que tus clientes siempre tengan ganas de más. Por lo que se convertirá en tu rasgo diferenciador en la hostelería, recuperando lo invertido con el paso del tiempo.
Consejos de uso
Más allá de elegir correctamente el horno industrial, es importante que aprendas a usarlo como toca. La prevención de riesgos y la eficiencia culinaria son dos eslabones clave en el mundo de los fogones y, en este caso, existen ciertas recomendaciones generales que no puedes pasar por alto. Razón de peso por la que te animamos a que prestes atención a algunas de las medidas que los grandes cocineros aplican en su día a día.
Lo más importante de todo es emplear guantes y palas de calidad para evitar cualquier clase de quemadura. Asimismo, se aconseja precalentar el horno antes de meter la pizza; lo cual hará que se cocine en su justa medida y tenga la textura perfecta.
Un buen chef sabe que no debe abrir el horno una vez la pizza está dentro, evitando así los cambios de temperatura. Todo ello eliminando cualquier resto de ceniza o de comida al terminar para mantenerlo en un estado impecable con el paso de los años.