Cuando hablamos del precio medio ponderado nos referimos a un método de valoración de existencias muy utilizado a nivel mundial. Por poner un caso, el Plan General Contable establece que debe adoptarse el esquema del precio medio ponderado en mediciones contables con bienes en aquellas situaciones en la que el coste de producción no pueda medirse de manera individual o tampoco se pueda calcular su precio de adquisición.
El precio medio ponderado denominado con las siglas PMP se utiliza en la contabilidad como un método de valoración que se obtiene al realizar un cálculo del valor medio de las existencias que había al comienzo y de las entradas ponderadas según sus cantidades.
Este método de valoración tiene como objetivo relacionar los costes totales de adquirir o llevar a cabo alguna producción de bienes o mercancía y la cantidad de estos. En otras palabras, pretende obtener una valoración de existencia homogénea comúnmente utilizada en empresas que no poseen un criterio específico a la hora de dar salida a sus productos. En el PMP no importa el orden de entrada y de salida a diferencia de los modelos FIFO y LIFO.
¿Cuál es la fórmula del precio medio ponderado (PMP)?
Para calcular el PMP debemos conocer una sencilla fórmula, a saber:
- PMP = (∑Pi * Qi) / (∑ Qi)
- ∑Pi= Suma del precio de cada bien
- Qi= Cantidad de bienes comprados
- ∑Qi= Cantidad total de bienes
Ejemplo de precio medio ponderado (PMP)
Supongamos que tenemos una tienda en cuyo almacén hay 1,000 manzanas con un precio de 0,5 € por manzana. Luego la tienda adquiere 500 manzanas más a 0,6 € por manzana. Es por esto que a la final ahora dispone de una existencia de 1,500 manzanas, sin embargo, el precio de valoración no será ninguno de los indicados anteriormente, sino que se sacará la media ponderada de ellos.
- Para empezar, debemos calcular el numerador, para ello vamos a multiplicar el número de manzanas por su precio de adquisición:
- (1000 x 0.5 €) + (500 x 0.6 €) = (500 + 300)
Total: 800 €
- (1000 x 0.5 €) + (500 x 0.6 €) = (500 + 300)
- Luego que hemos calculado el numerador debemos realizar la suma total de bienes comprados (∑Qi ) que en nuestro ejemplo es igual a 1000 manzanas más 500 manzanas:
- ∑Qi = (1.000 + 500) = 1,500 manzanas
- Finalmente, ya tenemos el numerador y el denominador, ahora realizamos el cálculo completo:
- PMP = (∑Pi * Qi) / ∑ Qi) = ( 800€ ) / 1.500 manzanas = 0,53 € por manzana
Es decir, cada manzana tendrá un precio medio ponderado de 0,53 €.
¿Por qué el precio se acerca más al precio de 0,5 €?
La realidad es que la fórmula se acerca más las 1,000 manzanas y “tira” el precio hacia 0,5 €. Por el contrario, si hiciéramos una media normal, el precio sería de 0,55 € por manzana, ponderando por igual ambas cantidades (0,5€ + 0,6€) / 2 = 0,55€.
Al obtener un precio medio ponderado es un referente más exacto a la hora de valorar las salidas que se vayan produciendo en las tiendas hasta el momento en el que se realice una nueva entrada de mercancía. Solo en ese instante será necesario volver a realizar la fórmula para obtener un nuevo precio medio ponderado.
¿Por qué es tan útil el precio medio ponderado?
Gracias a su dinámica, el PMP supone un continuo control de las existencias para su correcto funcionamiento. Parte de su éxito es que necesita tener los datos sobre las cantidades almacenadas, así como las diferentes entradas y salidas de forma estrictamente controlada. Por otra parte, es un criterio de valoración de existencias muy confiable en periodos de estabilidad en los precios, ya que reduce los efectos producidos por posibles oscilaciones.